АРИЯ - 25 лет спустя: «Один за всех, и все за одного…»

Свет дневной иссяк, и дыхание спустившейся тьмы манило тысячи восторженных и горящих глаз… Замерев, они ждут, когда же пробьет час, и на сцену выйдут их герои асфальта, их беспечные ангелы, их короли дорог, чтобы вместе с ними отправиться в 3-х часовое путешествие по рекам времен в поисках потерянного рая… туда, где стынет свет и покой, где над землею парит Икар, а на луну воет черный зверь, туда, где маг и волшебник заклинает и превращает в золото ртуть, и где древнерусский воин бьет врага, не жалея меча…

«Шесть минут до часа Х»

«Вместе мы инструмент земного оркестра.
Тот, кто сегодня понял это,
чувствует силу каждой струны…»

Талантливая, неординарная, креативная, сильная и неразрушимая группа «Ария», спустя 25 лет своего «творческого боя» все еще продолжает, словно магнитом, притягивать новоиспеченных поклонников и пленять сердца и души уже «прожженных», так сказать, «вечных», фанатов.
За 25 лет «Арии» не удалось сохранить свой первоначальный состав. «Стрелой горящей» время вонзилось в пульсирующее сердце группы, и всё уже не могло оставаться прежним: менялись составы, вокалисты, тематика песен. Музыканты, покидавшие коллектив и все еще движимые жаждой творчества, создавали свои собственные группы.
На самом деле «Ария» никуда не исчезла, она просто трансформировалась, образно говоря, распалась на 5 групп-элементов: Мастер, Кипелов, Маврик, Артерия, и Ария в составе с вокалистом Артуром Беркутом*. Поклонники назвали этот хэви-металлический музыкальный коктейль «Семейкой Арии».
Но при этой, на первый взгляд, разобщенности, они всё ещё вместе, всё ещё живы, пронизаны и связаны духом той «старой доброй Арии». Вообще, одно можно сказать наверняка - эту группу не задушишь, не убьешь, в каких бы составах она ни была представлена.

Не смотря на то, что, оказавшись на распутье, каждый из легендарных музыкантов пошел своим творческим путем, 27 ноября 2010 в Спорткомплексе «Олимпийский» их дороги всё-таки сошлись в одну. И музыкальные гении собрались вместе, чтобы отпраздновать юбилей группы «Ария». В 19-00 в зале погас свет, и за несколько минут под запись симфонического оркестра, исполняющего лучшие мелодии «Арии», на больших экранах, в виде сменяющихся фотографий разных лет, пронеслась вся жизнь группы: с момента рождения до нынешнего дня.
В этот день исчезли все разногласия и обиды.
В этот вечер время повернулось вспять и застыло.
В этот час все стало… «всё, всё как вчера»…

«Маврин»… Сергей Маврин

«Эй, гони-ка, парень, с ветерком,
К чёрту думы о лихом былом,
Грянем песню да на весь окрест…»

«Рыжий гений металлических аккордов», он же Сергей Маврин, один из участников «золотого состава» группы «Ария», в 2002 году создал свой собственный коллектив под названием «Маврин». С этой группой он и вышел первым на праздничную сцену «Олимпийского», чтобы поздравить «Арию» с юбилеем.
Выступление группа начала новой песней «Моё время», а продолжили уже старинной, так полюбившейся поклонникам композицией «Пока боги спят». Ну а кульминацией стала арийская «Дай руку мне», написанная Сергеем Мавриным для альбома «Герой Асфальта», но которая, по техническим причинам, в своё время так туда и не вошла.
Поздравив «Арию», музыканты удалились со сцены, оставляя ее пустовать в ожидании следующих гостей.

«Артерия»… Сергей Терентьев

«Стальные нервы, воля, вера в себя
Я буду первым, знаю, хватит огня…»

А следующей была группа «Артерия», которую основал Сергей Терентьев - легендарный гитарист, игравший в Арии до момента ее раскола в 2002 году. Тогда свою творческую деятельность Сергей продолжил в группе «Кипелов», а затем создал свой собственный коллектив.
Чтобы там ни было, но по его «артериям» до сих пор течет родная «арийская кровь», и это стало ясно, когда, выйдя на сцену, музыканты исполнили песни "Дьявольский зной" и «Грязь» с альбома «Генератор зла».
Без новых песен выступление не обошлось, прозвучали 2 композиции группы «Артерия»: «Время не ждёт» и «Стальные нервы». Но время действительно не ждёт, и пришла пора покидать сцену.

«Мастер»… Алик Грановский

«Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост
Встань, на земле своей
И достань рукой до звезд…»

Раздались чарующие звуки клавишных – это было вступление для группы «Мастер». Лидер этого коллектива, Алик Грановский - настоящая легенда отечественной тяжелой музыки. Именно он был одним из «отцов-основателей» самой «Арии». Потом, в 1987 году, вместе с ударником Игорем Молчановым, гитаристом Андреем Большаковым и клавишником Кириллом Покровским он создал группу «Мастер». Сейчас от первого состава в ней остался лишь он - прошедший проверку на прочность Алик Грановский.
Положа руку на сердце, выступление «Мастера» было самым живым и драйвовым среди всех участников «Ария-феста». Первой песней, которую исполнили музыканты, была нетленная «Воля и разум», за ней последовала композиция с «которой началась история группы «Ария» - «Тореро».
Закончили свое выступление «мастера» балладой «Кресты» и боевиком «Мастер».
Пульсирующая энергия, идущая от группы, зарядила уже немного подуставших поклонников, которые очень ждали, когда же на сцену выйдет их любимый …

«Кипелов»… Валерий Кипелов

«Выход ищут слова, оставляя на чистом листе след,
Воскрешая из памяти отзвуки прожитых лет...»

«Резким движеньем штурвал на себя:
Сегодня - твой день и победа - твоя!»

…Валерий Кипелов. Легендарный голос, который всегда был визитной карточкой группы Ария, «лучший вокалист отечественного хард-н-хэви», «соловей тяжелой музыки» - каких только статусов не приписывала Валерию пресса.
Для поклонников он просто Кип, Кипелыч или - просто и без пафоса - «Бог». Группа Кипелов образовалась в 2002 году, после того как Валерий покинул «Арию».
Чего греха таить – уходя, он забрал с собой добрую половину поклонников группы, посчитавших, что без Кипелова коллектив не может существовать. Сейчас группа «Кипелов» является одной из самых популярных тяжелых групп России.
Начали выступление музыканты с новой песни «Жить вопреки», которая вскоре станет заглавной на новом альбоме группы. Последующие композиции, такие как «Реки времен», «Призрачный взвод» игрались вперемешку со старыми «арийскими» хитами - «Возьми мое сердце» и «Следуй за мной».
Валерий Кипелов, несомненно, был и остается королем сцены, но на этом празднике он всего лишь гость, поэтому поклонившись, группа покинула сцену, а публика осталась в ожидании собственно виновников сего торжества.

«Ария»… «бой продолжается»

«Он до цели доберется,
По своей пройдет стезе,
Он дотронется до солнца,
Сокрушит преграды все...»

Барабанная дробь… занавес раздвинулся, и поклонники увидели сцену, состоящую из двух ярусов, позади которой был плакат с громадными буквами АРИЯ.
С песней «Колизей» было начато выступление хэдлайнеров. Артур Беркут во время исполнения композиции находился на втором ярусе, рядом с барабанщиком.
Под восторженный вой, музыканты продолжили свою игру, исполнив старинные песни «Раскачаем этот мир», «Небо тебя найдет». Сыграли ребята и несколько композиций со своего последнего альбома «Армагеддон».

«Не ведьма, не колдунья
Ко мне явилась в дом…»

Далее последовал необычный дуэт Артура Беркута и Хелависы, вокалистки группы «Мельница». Вместе они сыграли песню группы «Ария» «Там высоко», в которой Хелависа исполнила партию «смерти», подыгрывая Артуру на своей многоголосой арфе.
Ну а позже началось то, чего все так долго ждали - к «Арии» присоединился Валерий Кипелов. И уже вместе, забыв все ссоры и обиды, настоящие мужчины в металле, с характером орла и поступью тигра начали «ковать металл» прямо на сцене, исполнив «Балладу о древнерусском воине», «Штиль» и «Бой продолжается».
Дуэт Валерия и Артура - двух вокалистов «Арии» - завершил юбилейный фест, и… казалось бы, все закончилось, но ведь это, же всё-таки День Рождения…

К сожаленью, день рожденья только раз в году…

«Пока не поздно - спасайте мир,
Нельзя нам больше терпеть!
Пока мы вместе, то берегись -
Любому чудищу смерть...»

Не секрет, что группа «Ария» любит исполнять на своих концертах народные песни в тяжелой обработке, но вот песню Владимира Шаинского из мультика «Крокодил Гена», наполненную тяжелыми аккордами и сдобренную лучшими «металлическими» голосами, еще не слышал никто. Почти все музыканты вышли на сцену, для этого номера.
И теперь стало ясно, что вопрос «с кем ты?» стал давно неактуальным; вот они на сцене, все вместе, всё ещё горячи и по-прежнему молоды, не смотря на быстротечность лет…

«Я требую продолжение банкета…»

«Последнее дело о прошлом вздыхать,
Туда заколочены двери…»

Опустела сцена, и какая-то немного грустная энергетика воцарилась над залом. Но на самом деле печалиться не о чем, потому что в скором времени будет юбилей группы «Мастер», потом 10 лет группе «Кипелов», а за ним и снова праздник - 30 лет группе «Ария». Так что поклонники точно не соскучатся в ближайшие годы, так что «бой продолжается»! Тем более, что у Арии точно «стальные нервы, стальная плоть, стальная хватка когтей». «Они шли против ветра, шли напролом» сквозь время и смену поколений, и они продолжают идти «вверх к заоблачным далям, в край невзятых высот…»


Дарья Алидина

* -- к моменту опубликования статьи ситуация изменилась ещё сильнее: Артур Беркут покинул группу, основав сольный проект, а новым вокалистом “Арии” в конце 2011го года стал Михаил Житняков



(c) Сага о Металле