ДРАКОН? ДРАКОН. ДРАКОН!

(Часть 1)

"Flight of dragons soar in the purple light
In the sky or in my mind
Flight of dragons sail past reality
Leave illusion behind
Flight of dragons
Flight of dragons"

Don McLean
FLIGHT OF DRAGONS

Могучий, грозный, клыкастый, крылатый. О ком это я? Все это о нем, о Его Величестве Драконе – одном из наиболее распространенных и наиболее популярных мифологических существ в мировой культуре. Пожалуй, нет более растиражированного и разрекламированного образа.
Кто только не пытался и не пытается эксплуатировать образ несчастной рептилии! Астрология и астрономия с древнейших времен прибрала хищника к рукам. Практически ни одно произведение в жанре фэнтези не обходится без дракона, будь то литература, кино или мультипликация. Я уже не говорю о компьютерных играх! Отпечаток когтистой лапы заметен и в творчестве «металлических» групп разных направлений, фолк-рок-групп и просто рок-групп. Даже рекламщики не брезгуют обращаться за помощью к экзотическому созданию. А уж если масс-медиа взялись эксплуатировать какой-то образ – это явный признак популярности!

Кто из нас не смотрел в детстве мультик про Дракошу или фильмов с Драконом Брюсом Ли, не читал книжку про хоббита и Смока или хотя бы русских народных сказок о Змее Горыныче? Да, дракон – наш старый знакомый.
Давайте вспомним, что именно мы с детства знаем о нем. Мои представления об этом загадочном существе всегда были такими:

Дракон - это неизвестный науке зверь (нет, не Чебурашка) из страшных сказок, нечто производное от динозавра, имеющее одну или несколько (вспомним незабвенного Змея Горыныча) голов, зачастую говорящих, мощные перепончатые крылья и лапы с острыми когтями. Все тело этого «милашки» покрыто бронированной чешуей с острым гребнем от макушки до кончика длинного хвоста с копьевидным наконечником. Он изрыгает пламя, пускает дым из ноздрей как заправский курильщик и «благоухает» серой.

Вот несколько определений из умных словарей и энциклопедий:
«ДРАКОН (греч. drakon), сказочное чудовище - крылатый огнедышащий змей» - лаконично гласит «Энциклопедический словарь» (М.: Сов.энциклопедия, 1963). И все.

В Большой Советской Энциклопедии можно прочесть:
«Дракон - фантастический образ крылатого огнедышащего змея, вошедший с древних времён в фольклор и изобразительное искусство многих народов. Первые изображения Д. в искусстве появились (предположительно) во 2 в. до н.э. в Китае, где Д. считался божеством воды (оплодотворяющего дождя) и символом власти, покровительствующей земледелию. В этом значении образ Д. известен также в Индокитае, Корее и Японии. В Древней Греции образ Д. служил олицетворением доброго или злого начала. В Египте в виде Д. изображались силы мрака, побеждённые богом солнца Ра. В средневековых эпических сказаниях европейских народов и христианских легендах Д. трактуется как злое существо, с которым сражаются герои. Известно сходство с Д. имеют образы сказочных чудовищ в русском фольклоре (Змей Горыныч и др.)».

А это уже из анналов справочных Интернет-ресурсов:
«Дракон — популярное мифологическое, фантастическое или реальное существо. Крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания элементов разных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или летучей мыши; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных (рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др.)». Трудно представить себе по этим описаниям более мерзопакостное и кошмарное создание – этакое чудовище Франкенштейна в мире животных! Вряд ли кто-либо в здравом уме согласился бы встретиться с ним в реальности. И, тем не менее, нам настолько полюбился образ кошмарной твари, что теперь мы не можем с ним расстаться в повседневной жизни. Литература, живопись, музыка, геральдика – неутомимый вертлявый гад везде нашел себе пристанище. Так в чем же секрет подобной не проходящей веками популярности? Давайте попробуем разобраться!

I. «КРЫЛЬЯ, НОГИ И ХВОСТЫ»

Тpёхглавый дpакон задушевно пел хоpом невпопад.
Анекдот.

"Я думал, что есть драконы, и все – единый образец.
А тут целая уйма разновидностей."
Д. Б. Пристли «31 июня»

Как говорится в пословице, по одежке встречают. Давно известно, что презентабельный внешний вид – залог успеха. Может быть, в этом все дело? Итак, что же мы знаем о внешнем виде дракона? С легкостью можно себе представить как он

«...расправит крылья - железные перья,
И чешуею нарисованный узор
Разгонит ненастье воплощеньем страсти,
Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
И это лучшее на свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня...».
(«Дракон», группа «Мельница»)


Но кроме этого всем известного и общепринятого классического «эталона» дракона – крылатое огнедышащее чудовище – есть еще множество различных вариантов драконьего «имиджа». Каждый миф или легенда содержит собственные представления создавшего ее народа об этом существе, которые далеко не всегда соответствуют устоявшемуся канону. Кроме того, каждый человек представляет себе дракона по-своему. Следуя примеру товарища Шулейкина («Полосатый рейс»), препарирующего тигров, разложим нашего милашку на составные части («Передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост. В передней части находится кострец, подбедрок, грудинка, огузок, далее следует окорок, ну, конечно, голье, ливер, вымя...»). Большинство из общеизвестных драконов рептилиеобразны. Большинство, но не все. Как уже говорилось выше, встречаются такие межвидовые гибриды, которым позавидовал бы сам Мичурин, если бы его пристрастия не ограничивались рамками ботаники. Замучаешься вспоминать всех зверушек, подаривших части собственного тела нашему герою. Поэтому вернемся к стандартному среднестатистическому дракону, упакованному в чешую. Цвет драконьей чешуи – разнообразнее не бывает: люди с древнейших времен предпочитали яркие цвета, причем, чем ярче, тем лучше. И любимое детище своего воспаленного воображения раскрасили во все цвета радуги.

Западные драконы в основном однотонны – брюнеты, блонды, зеленые или красные.

«black dragon fly high regain your past
lost in the fire, the fire of hate
black dragon fly high spit your red flame
theyre lost in the fire of damned
the fire of hate».
(Luca Turilli «Black Dragon»)

Шикарные же представители Востока поражают пестротой и многоцветием: «перс» Астин, например, имеет раскраску леопарда, «китаец» Цзяо-лун – пятнисто-красный. Встречаются среди них даже золотые:


«Ледяной поток не страшен крыльям Золотых драконов,
Ведь течёт огонь в их жилах, кровь собою заменив».
(гр. «Эпидемия», «Остров драконов»)

«High above the sky, where golden dragons fly
In this mystic land, that lies beyond all time».
(гр. «Galloglass», «Dragons' revenge»)

Страж Востока Цин-лун, Зеленый дракон – так вообще покрыт чешуей из золотых монет. Попадаются также бронированные и панцирные драконы, покрытые роговыми шипами и пластинами (Тараск). Кроме того, некоторые драконы (даже в мифологии встречаются неформалы) вообще покрыты перьями — тут явно прослеживаются предпочтения наших краснокожих друзей из американской глубинки (Кетцалькоатль).

***

Конечно же, столь неоднозначное и загадочное порождение человеческой фантазии, как дракон, непременно должно быть создано для полета. Странно даже пытаться представить себе нелетающего дракона – воображение стандартно выдает классику:

«The dragon flies, on his mighty wings
Towards the walls, of the dark fortress
Bursting out in rage, cleansing fire rains
When the towers fall, nothing will remain».
(гр. «Galloglass», «Eye to eye»)

«THE DRAGONS FLY IN THE BLUE SKIES
THE MOUNTAINS SHOW THEIR MIGHT
STANDING IN THE HEART OF THE LAND
WHAT A SIGHT!»
(гр. «Rhapsody», «Dragonland's Rivers»)

Крылья как летательные принадлежности есть у очень многих драконов, можно сказать – у большинства известных. Хотя, китайские драконы успешно обходятся без крыльев, что отнюдь не мешает их передвижению по воздуху. Если крылья есть, то они кожистые перепончатые, как у птеродактиля или летучей мыши. Но как уже было отмечено, в Америке и других местностях, встречаются и пернатые особи. Крыльев может быть и несколько пар – например, Фэйи не обошелся двумя крыльями, отрастил четыре.

Но оказывается, далеко не все представители драконьего племени являются фанатами полетов. Есть и любители поползать. Многие восточные и некоторые западные особи (Гаргулец, мировые змеи, ирландские Peist) отдают предпочтение водным видам спорта, а также успешно совмещают полет и заплывы (корейский царь драконов Ёнван).

Теперь немного о конечностях. Встречаются драконы вовсе без ног, например Амфиптерий. Бывают и двуногие (Вайверны), о четырех (Василиск) или даже о шести ногах (тот же Фэйи).

Голова дракона – это вообще отдельная история. Тут небывалый полет фантазии как по количеству, так и по внешнему виду и месторасположению. Она может быт ь похожа на змеиную, волчью, львиную, верблюжью или вообще представлять собой гремучую смесь из разных представителей фауны. Порой наблюдаются аксессуары вроде рогов, гребней или шипов, а также усов у представителей китайской диаспоры. Довольно часто встречаются драконы с человеческой головой (Ажи-Дахака, Чжулун). Голов у дракона бывает много, иногда даже слишком много. И хотя большинство все же довольствуется одной, но и три совсем не в диковинку (как у отечественного Змея Горыныча), попадаются также семиголовые (Лотан), а самые «головастые» обладают тридцатью и более (Ладон) единицами. Иногда головы имеют способность неконтролируемо размножаться в целях регенерации (Лернейская Гидра). Бывают и откровенные чудеса селекции – например, Химера. Это вовсе не та каменная страшилка, что нависает над головой каждого выглянувшего из окна средневекового замка с угрозой отвалиться и размозжить ему голову, а очень даже мифологическая дракоша специфической наружности. Посредине хребта у нее козья голова, на одном конце драконья, на другом — львиная. Удивил греческий Тифона – сотня его голов вообще располагалась на руках. А вот у Василиска голова хоть и одна, но зато какая – петушиная, с убийственным взглядом, причем в самом прямом смысле.

Голова, как известно, нужна для того, чтобы в нее есть и ей кусаться. Поэтому несколько слов о радостях драко-стоматологии. Зубы дракона – это отличное боевое оружие, а также приспособление для пережевывания человеческого фаст-фуда. Зубы могут обладать странными волшебными свойствами: так, при совсем небольших познаниях в области сельского хозяйства, из них можно получить изрядный урожай вполне боеспособных воинов (как грек Ясон). А один из китайских источников утверждает, что небеса прибиты к своду гвоздями - звёздами, которые как раз и являются зубами дракона.

Теперь про драконий хвост, вернее, хвосты. Да-да, хвостов у дракона, как ни странно, тоже может быть несколько. Болгарин Хала, например, аж двенадцатихвостый. А некоторые особо предприимчивые экземпляры обзавелись в дополнение еще и жалом (Мушхуш). Нередко вместе с хвостами упоминаются загадочные хоботы, выполняющие разные полезные функции. У аспида их целых два, он затыкает ими свои уши, чтобы не слышать трубного гласа, который для него хуже горькой редьки.

Не могу не упомянуть про драконью кровь – именно ее так любили проливать древние герои и так любят воспевать современные. Цветовая палитра драконьей крови представлена черно-зелено-желто-красной гаммой. Какими только свойствами ни наделяли эту загадочную субстанцию: и эликсир бессмертия, и зелье, дающее необыкновенные способности, и яд для «замачивания» врагов (ведь зачастую эта мифическая жидкость весьма ядовита (как у Гидры)):

«We must fight with the fire of dragon's desire
His blood is our ally, the essence of life».
(гр. «Cryptic Wintermoon», «Blood Of The Dragon»)

Именно попробовав крови Фафнира, Сигурд стал понимать язык птиц:

«He tasted the blood and listened to the birds
Who told him about the liars words».
(гр. «Grave Digger», «The Dragon»)

Кроме того, из нее порой вырастает какая-нибудь мелкая гадость: так, например, кровь из ран Ажи-Дахаки, зороастрийского дракона, превращалась в скорпионов, змей и прочих ядовитых гадов.

***

Дракон – это чудо-зверь не только по внешнему виду. Способности, которыми он обладает, разнообразны и порой непредсказуемы.
Огненное дыхание представляется нам неотъемлемой и самой знаменитой способностью каждого порядочного дракона. Первый эпитет, приходящий в голову при упоминании о нашей неведомой зверушке – конечно же «огнедышащий»:

Flying shields across the sky, the dragon's firebreathing
Metallic wagon rides the wind, blinding lights releasing
A stirring phenomenon is lighting up the darkened sky
Magnetic stream on the soil, a whirring sound when dragons fly
(гр. «Running Wild», «Dragonmen»)

Главная особенность дракона, его сила и мощь – так называемая «Mighty power of the dragonflame» (гр. Rhapsody, «Power Of The Dragonflame»), как раз и заключаются в том, что он является живым огнеметным орудием. Но вся странность в том, что известные нам мифологические драконы в большинстве своем пиротехнически не оснащены.
Тогда как рок-драконы и fiction-драконы – сплошь и рядом:

«Light up the sky with the Dragon's fire
Kill, die, and be Saint!
Spirit Of The Dragon».
(гр. «Kaledon», «Spirit Of The Dragon»)

«In the sky
The dragon is into the fire
He's taking the night
In the sky».
(гр. «Dark Moor», «Dragon Into The Fire»)

Из поименованных пироопасных чудовищ можно, пожалуй, выделить воплощенную мечту пожарника Химеру и извечного врага слонов Астина – этот тоже не в меру горяч.
Кроме пироспособностей, мифы и легенды наделяют драконов также другими разнообразными и порой весьма странными способностями. Например, Чжуполун был императорским наставником-музыкантом, правда, окончившим свои дни весьма плохо – беднягу натянули на барабан.
Амфиптеры способны гипнотизировать смертных – Чумак с Кашпировским нервно курят в коридоре.

Многие драконы к тому же существа весьма болтливые. Ладон так вообще переплюнул всех и вся – был полиглотом. Каждая из его голов умела говорить разными голосами на множестве языков.

Лавры Гидрометеоцентра не давали покоя Фэйи - его появление в небе предвещало страшную засуху, также как и Цин-луну, который, паря в облаках, устраивал осадки из драгметаллов и других ювелирных изысков.

Некоторые драконы умели превращаться в кого ни попадя, то есть были банальными оборотнями. Например, Огняник предпочитал человеческий облик. Албанский Кучедра, подобно мотыльку претерпевал за свою жизнь ряд превращений: сначала он 12 лет жил в шкуре дракона-каннибала Боллы, затем окончательно трансформировался, но на этом не успокаивался, а время от времени принимал образ огромной волосатой грудастой женщины. Согласитесь, странный выбор. А японский белый дракон О-Гон-чо (О Goncho) каждые пятьдесят лет превращался в золотую птицу, крик которой предсказывал голод.

Также драконы зачастую оказывались очень полезной скотиной для средневекового фармакологического хозяйства. По мнению старика Плиния (23-79 гг.):
1) глаза дракона - высушенные и растолченные с медом, есть основа мази, помогающей от ночных кошмаров;
2) жир сердца дракона - обернутый в шкуру газели и привязанный к руке оленьими сухожилиями, приносит успех в тяжбе;
3) зубы дракона - хранящиеся на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей;
4) голова дракона (с "примесью" хвоста), с измельченной шкурой льва и львиным костным мозгом, в смеси с пеной коня, только что победившего в скачках и когтями собаки - делает человека непобедимым.

Эстафету подхватили алхимики — из дракона пытались получить ингредиенты для зелья полетов, философского камня, универсального растворителя- алкагеста и многое-многое другое.

Ирина Лукьянова

Читать продолжение: Часть 2 (а ещё есть Часть 3)

При создании статьи использована информация с сайтов:

http://land-of-dragon.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://www.darkside.ru/
http://www.metallibrary.ru/
http://www.dragons-nest.ru/
http://www.polenth.com/
http://www.pagan.ru/
http://www.theserenedragon.net/
http://www.lki.ru/
http://godsbay.ru/
http://www.kubikus.ru/
http://myths.kulichki.ru/
http://myfhology.narod.ru/
http://new.bestiary.us/

Также использована литература:

Арефьев А.Б. «Год дракона»
Борхес Х.Л. «Книга вымышленных существ»
Сапковский А. «Бестиарий»



(c) Сага о Металле