Зарисовка перед 30-летием группы "Ария"

Празднование юбилея легендарной группы Ария пройдет 28 ноября и 29 ноября в Stadium Live. Первый день Ария и приглашенные гости, бывшие участники коллектива: Валерий Кипелов, Сергей Терентьев, Сергей Маврин, Алик Грановский и Александр Манякин. Во второй день со сцены прозвучат самые знаковые песни группы Ария в сопровождении симфонического оркестра.

Пресс-конференция прошла в Hi-Fi салоне "Нота Плюс" 24.09.2015

После публикаций в прессе об этом событии, с кричащими заголовками и искаженными фактами, решили сделать расшифровку всего увиденного и услышанного.
К сожалению, вопросов от нашего портала не было, т.к. мы были лишь наблюдателями, а автор этих строк скромно сопровождала мужа (А. Грановского), посему было приято решение не задавать вопросы и не вмешиваться в происходящее.

Мы старались сохранить стиль говоривших, дабы не допустить путаницы в трактовках и во избежание искажения смысла.

Анна (портал Звуки.ру) : В прошлом году брала у господина Кипелова интервью и ему задавала этот вопрос. По желанию кто-нибудь из вас может ответить, особенно те, кто сейчас уже давно не играет с Арией и есть сольные проекты. Как известно, Led Zeppelin или The Smiths предлагают баснословные гонорары за то, чтобы они сыграли один вечерок для каких-то богатых людей, на закрытом показе. Вы же соединяетесь только в рамках ваших юбилеев. Часто ли поступают вам такие предложения? И какие суммы вам предлагают за воссоединение не по поводу юбилея, а по пожеланию какого-то абстрактного человека?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): *после продолжительной паузы в зале* Никто не решится кому отвечать.
Владимир Холстинин (группа Ария): Я могу только позавидовать западным коллегам, потому что когда читаешь, что кому-то предлагают какие-то суммы за воссоединение, я в сотый раз вспоминаю, что родился не в той стране. Нам никто ничего не предлагал. Мы собираемся, потому что праздник, потому что хотим сделать какой-то маленький кусочек истории, не сильно коммерческий.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Мы предпочитаем , как Володя сказал, воссоединяться для того, чтобы порадовать наших поклонников. Это не с целью того, чтобы заработать какое-то большое количество денег. А потому что нам на самом деле иногда очень приятно друг друга видеть и играть для наших поклонников. Думаю, что это самое главное. Это отличает нас от наших западных, так сказать, партнеров.
Виталий Дубинин (группа Ария): Потом у Led Zeppelin гораздо проще, их там всего настоящих участников трое. А здесь такая шарага – кого приглашать? *Дружный смех* Надо выбирать. Все оригинальные получается.
Сергей Попов (группа Ария: Это заказчик должен заказывать состав.

Наталья Патрашова (портал HeadBanger): Этот фестиваль приурочен к 30-летнему юбилею группы Ария. Обычно западные группы к подобным юбилеям приурочивают различные акции: переиздания старых альбомов с какими-нибудь бонусами, неизданными треками, что-то подобного рода. Такие акции у вас планируются?

Владимир Холстинин (группа Ария): Поскольку носители не продаются, вряд ли мы будем что-то такое делать. Но мы все-таки хотим сделать видео качественное этого события. Потому что предыдущий концерт мы по разным причинам не сняли и не смогли выпустить. В этот раз мы хотим исправить ошибку.
Максим Реходрин (телеканал РЕН-ТВ): Скажите, а как давно в прошлый раз встречались на сцене, да и вообще в жизни Кипелов, Холстинин и Дубинин?
Валерий Кипелов (группа Кипелов): последний раз, если мне не изменяет память, встречались у Сергея Терентьева, у него выходил альбом, он нас пригласил, и мы там вместе встретились. Была очень приятная встреча. Так что мы иногда все-таки встречаемся не только на юбилеях группы Ария, но и у других членов коллектива.
Сергей Терентьев (группа Артерия): Не у меня выходил альбом, а у группы «Артерия».
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Да, да, я говорю Терентьев, подразумеваю «Артерия».

Наталья Патрашова (портал HeadBanger): Ария выступает не только на отечественных фестивалях, но и на некоторых зарубежных. Чем, на ваш взгляд, европейские фестивали отличаются от наших, в хорошую сторону и, возможно, в плохую?

Виталий Дубинин(группа Ария): По большому счету, ничем. Что касается технического обеспечения, наши фестивали сравнялись с западными. Что касается приема публики, то, несмотря на языковой барьер, прием на Западе всегда почему-то гораздо лучше. Наверное, потому что люди приходят туда отдыхать, получать удовольствие, а не оценивать критически, как это у нас частенько бывает, на том или ином выступлении. Поэтому лично мне удивительно, но это так: на Западе, в принципе, люди на концертах, что называется, отрываются по полной программе.
Сергей Попов (группа Ария): Плюс по нашим наблюдениям, они меньше снимают концерты на всякие гаджеты, не делают «селфушечки», а просто смотрят концерт и кайфуют. Что не так часто случается у нас. У нас почему- то любят весь концерт снять в ужасном качестве, тем самым запечатлеть себя на неком концерте.

Николай Рутюнов (газета «Новые Известия»): Интересует такой вопрос, хотелось бы адресовать его бывшим участникам, а не к текущему составу. Бывает ли у вас такое, что вы слушаете музыку своего коллектива, который вы уже оставили и у вас возникает мысль: «Я бы так не сделал. Зря вот они так сделали». Бывает ли у вас такое?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): Можно я начну? Мы, как правило, все интересуемся, что происходит в Арии, хотя мы давно уже там не работаем, потому что все равно интересно, мы же из одного, можно сказать, гнезда. Я, например, могу сказать по поводу последнего клипа, мне очень понравился клип «Точка невозврата», я его с удовольствием посмотрел. Честно говоря, если какая-то работа в Арии удачно сделана, меня это радует. Cмотрю иногда концерты Арии, я наконец-то освоил компьютер, но, правда, смотрю через телевизор. Смотрю, где-то прерываю, может быть, не все всегда мне там нравится, но в основном, чаще отмечаю для себя больше позитивных моментов, нежели негативных. Вот такое мое отношение к группе. А как же на этом стоим.

Екатерина (музыкальный портал Мetalkings): Скажите, пожалуйста, сейчас стало популярным такое явление как краудфандинг, когда музыканты просят помощи у своих фанатов, продавая какие-то акции, чтобы накопить деньги либо на запись альбома, либо на выпуск видео. Собираетесь ли вы прибегать к такому? Как вы относитесь к этому явлению?

Владимир Холстинин (группа Ария): Пока мы ни разу так не делали. Я не могу сказать, что никогда этого не будет, мы периодически обсуждаем такую возможность, но каждый раз приходим к тому, что будем обходиться своими силами. Наверное, сложно привыкнуть к тому, что ты играл всю жизнь на сцене, а теперь нужно положить шляпу и выйти на улицу. Я не могу так.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Володя просто хотел сказать, что нам пока своих денег на выпуск хватает. Когда настанут тяжелые времена, может быть, тогда обратимся.

Насчет второго дня очень интересно, если это, конечно можно объявлять. С каким оркестром будете выступать. Как взаимодействовать, как будет проходить репетиционный процесс, если он уже начался. Главное, какие песни не обычные?

Виталий Дубинин (группа Ария): Песни будут самые обычные. Какие мы можем необычные песни? Арийские песни.

Какие-нибудь раритеты, которые давно не исполнялись?
Виталий Дубинин (группа Ария): Какие-то будут, конечно. Но не хотелось бы об этом говорить сейчас. Да, мы готовим такую интересную программу, надеемся, что это будет с оркестром «Глобалис». Сейчас у нас все подтверждено с оркестром и с дирижером. Аранжировки будет делать тот же человек, который делал нам «Классическую Арию» в 2002 году – Кирилл Уманский. Сейчас все в процессе написания и мы рассчитываем, что непосредственно после того, как приедем из тура, в ноябре мы приезжаем, у нас до фестиваля будет две недели, и в этот период мы все успеем сделать.

Второй вопрос, не относящийся к фестивалю. О чилийском переиздании альбома «Игра с огнем». Имеете ли вы к этому какое-то отношение? Понимаю, что вы в курсе, что это инициатива лейбла, как вы это оцениваете? Проводился ли мастеринг?

Владимир Холстинин (группа Ария): мы ничего не слышали про такое переиздание.

Все сделано по лицензии, официально.
Владимир Холстинин (группа Ария): наверное, они обратились к правообладателю. Мы не в курсе. Мастеринг сделать, наверное, сложно: не осталось носителей, с которых все сводилось, все пропало давно.

Вопрос, который наверняка волнует всех поклонников Арии: хотя бы теоретически, не на один вечер, а на какой-то более продолжительный срок ли возможен реюнион? Возможно ли возвращение Валерия в Арию, Сергея Маврина? Или остались разногласия непримиримые?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): На самом деле, сложно ответить. Насчет разногласий непримиримых однозначно могу сказать, что сейчас между нами разногласий никаких нет, мы стараемся решать какие-то вопросы цивилизованно, мирно. Я думаю, что все мы, бывшие участники, нынешние, довольны своими проектами, довольны тем, как идут дела в группах. Иногда, думаю, что можно чаще встречаться по разным поводам, не только по юбилеям. Вот, предлагали сыграть для каких-нибудь олигархов, мы обязательно что-то в этом духе придумаем *с иронией в голосе*. Поэтому даже, не знаю, возможно, у ребят какая-то другая точка зрения. Одно могу сказать, что непримиримые какие-то недомолвки, недосказанные слова давно уже закончились. Мы вполне взрослые люди, чтобы решить вопросы миром.

Хотел бы услышать других участников, настоящих.

Виталий Дубинин (группа Ария): Я согласен с Валерием. Абсолютно никаких разногласий у нас нет. Мы встречаемся достаточно часто. С момента расставания прошло не так много времени, а мы вот будем уже выступать вместе пятый раз. Поэтому, если делать это чаще, то смысл был расставаться? Согласен с тем, что у всех все получилось. Приятно собраться не то чтобы без повода, но по какому-то хорошему поводу, а не ради того чтобы заработать деньги.
Александр Манякин(группа Кипелов): Насчет поклонников - им же гораздо лучше. Пять коллективов – Артерия, Мастер, Маврик, Кипелов, Ария. Ходи, куда хочешь!
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Вспоминаю предыдущий наш юбилей 25 лет. Замечательный был концерт, у меня до сих пор все знакомые вспоминают, какой он был замечательный, когда каждый участник, который когда-то играл, пришел не просто так, а со своей группой. Думаю, что мы в будущем придумаем что-то еще более оригинальное. До 40-летия дотянуть бы! *Дружный смех* Я бы прям сиганул туда. Думаю, что это неплохая идея. Возможно, мы как-нибудь объединим свои усилия, и, может быть, запишем совместную песню, сингл. Мне кажется, это было бы неплохо, интересно. Наталья Патрашова (портал HeadBanger): Насколько мне известно, дирижировать оркестром на фестивале будет швед Ulf Wadenbrandt. Скажите, пожалуйста, почему вы выбор пал именно на него? У вас, насколько я понимаю, ведь был широкий выбор.
Виталий Дубинин (группа Ария): Но выбор не достаточно широкий вообще. У нас был хороший опыт работы с Кримцом (Константин Кримерц), к сожалению, который уже покинул этот мир. Настолько харизматичного и яркого дирижера найти сложно. Что я вижу сейчас происходит, выступают многие группы и артисты у с оркестром, но на дирижера как-то и смотреть не хочется, чувствуется, что он только что снял китель, не знаю, милицейский или еще какой-то, и ему в общем-то все равно, что играть, какую музыку. Хотя, конечно, это подчеркивает его профессионализм. Нам казалось, что когда мы познакомились с дирижером (Ulf Wadenbrandt), что такой человек придаст концерту дополнительный колорит и именно с ним нам будет проще найти общий язык, потому что помимо того, что он дирижирует оркестром, он еще и сам рок-барабанщик. Поэтому когда появилась такая возможность с ним законтачить и пригласить, мы не задумывались ни секунды.

Наталья Патрашова (портал HeadBanger): Значит, значение имел не только профессиональный класс, но и его личная харизма?

Виталий Дубинин (группа Ария): Конечно. Мы посмотрели несколько видео с ним, и то, как он это делает, нам очень понравилось. И харизма, конечно, одна из ведущих причин, почему мы его пригласили. А не потому, что он швед. *Дружный смех*

Если можно, еще один вопрос. Хотелось бы узнать ваше мнение, как профессионалов высочайшего класса. В ваше время, когда вы начинали, я не знаю как, вы меня поправите, не была так распространена сеть интернет и вообще она не была распространена. Если человек хотел послушать вашу музыку, он должен был либо купить пластинку, либо кассету, либо пойти к вам на концерт. Сейчас все есть в Интернете, можно ни за что не платить. И единственный способ как-то группе себя проталкивать – это разогревать большие группы. Но зачастую это второсортные коллективы, которые дали организаторам баснословную сумму денег. Поэтому хотелось бы вас спросить: если бы вы сейчас начинали с нуля, вас никто не знает, а вы впервые решили встать на путь музыканта, что бы вы делали?

*Смех музыкантов*
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Это как страшный сон!
Сергей Попов (группа Ария): Мне кажется, на этот вопрос сложно ответить, может быть, даже невозможно. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Мы жили в одно время, сейчас другие времена и другая молодежь. Поэтому мы не можем стать ими и понять, что делать в данной ситуации. Мы можем только оценивать свой пройденный путь и, может быть, иногда давать какие-то советы. Но говорить, что мы бы сделали так и так, мне кажется, это будет неправильно.
Максим Удалов (группа Ария): К тому же, некоторые вещи, которые сегодня изменились, могут не помешать, а наоборот, помочь молодым людям, которые могут воспользоваться Интернетом. Не так ли?

Скажите, пожалуйста, если интернет мешает тем, что можно скачивать, можно свободно смотреть концерты, есть ли какие-то вещи, чему интернет помогает? Продвигаться или что-то в этом роде? Есть что-то хорошее в новых течениях?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): Дело в том, что у меня из всех ребят были самые большие трудности с Интернетом, я стал самым последним осваивать это хозяйство. Могу сказать преимущества. Если раньше, я например, с нашей поэтессой Маргаритой Пушкиной общался по телефону, и когда она читала мне текст, я записывал, потом трудно было разобрать, что понаписал. Теперь проще, она присылает текст, я его скачиваю. Это огромное удобство. Так же, например, по поводу сведения: cейчас можно даже не выезжать за границу, и сводить альбом, сидя дома и когда тебе присылают уже почти готовые сведенные, отмастеренные записи. Гораздо проще стало чисто технологически это делать. Иногда можно что-то почерпнуть, посмотреть. Каждый раз, когда я приезжаю после очередного концерта, я смотрю, как мы отыграли, что было хорошего и что было плохого. Обычно мы сами снимаем свои концерты, а тут еще и Интернет. Он не дает расслабляться, потому что каждый раз ты под прицелом этих телефонов, камер и всего прочего, и облажаться очень не хотелось бы. Поэтому это накладывает дополнительное бремя: ты все время под контролем, ты понимаешь, что если что-то напортачил, это будет известно всему миру, всем нашим поклонникам, которые смотрят, следят за творчеством. У Интернета есть и свои плюсы и свои минусы.
Виталий Дубинин (группа Ария): А потом все-таки Интернет не заменит живого концерта. Несмотря на то, что ты посмотришь записи, если ты являешься поклонником группы, у тебя не должно пропасть желание пойти на концерт. Наоборот, посмотрев видео в Интернете, по-моему, еще больше будет желание пойти и увидеть все это живьем. По крайней мере, у меня так.

Владов Андрей (газета Российские новости): Хотелось бы поблагодарить всех музыкантов за ваше великолепное творчество. Кроме «Ария-Феста», какие ближайшие планы у всех групп, входящих в семью Арии? Когда запланированы следующие концерты?

Сергей Терентьев (группа Артерия): Я представлю здесь бывшего участника группы Ария, нынешнего участника группы Артерия. В творческих планах у нас, разумеется, как и у всех музыкантов, следующий номерной альбом, разумеется, по дороге случатся какие-то синглы. Ближайшее выступление у нас 10 октября в клубе «Театръ» на фестивале «Планета Железяка». Далее планируется тур на Дальний Восток. Хотелось бы, чтобы он не помешал моему выступлению в рамках этой легендарной группы на этом вот концерте. Хотелось бы попасть на все репетиции, но к сожалению, на все, наверное, не получится. Я буду стараться сделать домашнюю работу на пять отрепетировать все. Для этого Интернет и нужен: по Скайпу порепетируем.
Алик Грановский (группа Мастер): Меня зовут Алик Грановский, группа Мастера. Все то же самое, что и у Сергея, только ближайшие концерты в других городах. А так тоже пишем альбом.
Сергей Маврин (группа Маврин): Меня зовут Сергей, группа Маврин. Мои творческие планы они мало отличаются от планов моих коллег, поэтому ничего нового я вам не скажу. Уже много лет это очередной альбом, последующие гастроли, в общем-то масса удовольствий.
Александр Манякин (группа Кипелов): У нас в планах запись нового альбома, концертов будет не много.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Я бы добавил, что сейчас у нас достаточно разряженный график, потому что мы большую часть времени пытаемся посвятить работе над новым альбомом. Я надеюсь, что в октябре выйдет сингл. Плюс планируется у нас в середине октября небольшой тур в Сибирь, Кемерово, Новокузнецк, в тот регион. А репетировать, я с Сережей согласен. Как ни странно, стараюсь репетировать в метро. Когда ехал сюда, в уме вспоминал слова… делать нечего, сижу и вспоминаю песни, которые я когда-то с огромным удовольствием исполнял в группе Ария. Вы знаете, есть такая мысль у меня, что бывших, наверное, не бывает участников группы, как работники спецназа или ГРУ бывшими не бывают, мы всегда являемся носителями или частью группы Ария. Может это мое личное мнение.
Владимир Холстинин (группа Ария): У нас творческие планы ограничиваются этим юбилейным концертом. Мы очень надеемся подготовиться и провести его на ура. И потом добраться до банкетного стола, который плавно перетечет в творческий отдых месяца на два.
Михаил Житняков (группа Ария): Немножко мы, конечно, потурим, перед тем, как отыграть юбилейный концерт. Продолжается наш юбилейный тур, наш - это группы Ария, который посвящен 30-летию, а также презентации нашего свежего альбома, который вышел в прошлом году «Через все времена». В городе Москве мы отдельно презентовали этот альбом и отдельно сыграем юбилейный концерт, что же касается других городов, эти события пришлось объединить в рамках одного концерта.
Александр Елин (поэт): Здравствуйте, дорогие друзья! Я молчал-молчал, а ведь я здесь самый говорун здесь, между прочим. Все это знают долгие годы! У меня большие творческие планы: Я тоже выйду на сцену в ноябре на этом юбилейном концерте с маленьким сюрпризом для фанов, я его уже обговорил с участниками группы, и мне дали добро. Вообще я выпускаю книжку, первую свою книжку, как это ни странно в моем почтенном возрасте. До этого все время были песенки-песенки и альбомы-альбомы, а тут я написал много стишков, книжку – кто читает меня в Facebook, наверняка в теме. И в московских клубах в компании прекрасных людей типа Лени Каганова или Антоши Чернина, пресс-секретаря группы Машина Времени, читаю стишки, и с большим успехом, должен вам сказать. Приглашаю вас всех, в следующий раз это будет 30 числа в Пироговой «Штолле».
Станислав Зализняк (концертное агентство The Motley Concerts) : Компания, которую я возглавляю The Motley Concerts, планирует несколько хороших гастрольных «привозов», как выражаются мои коллеги. Но это будет уже 2016 год. Первые полгода для нашей компании будет, так сказать, год Финляндии, будет несколько интересных финских артистов. Не буду называть здесь имена, это не очень уместно, кому интересно, думаю, все знают наш сайт, можно зайти посмотреть.

Алексей Бородин: У меня вопрос к Максиму, я раньше тоже играл как барабанщик, но с 90-х годов уже не играю. У меня вопрос технологический: во время концертов вы позволяете себе какие-то вольности, отходы от партитур, можете что-то исполнить по-другому?

Максим Удалов (группа Ария): Нет, надо играть четко!
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Может быть, этим наш жанр и отличается – мы стараемся играть, как на записи. Если взять группы, которые ранее были перечислены: Led Zeppelin и так далее они, наоборот, делали все «наизнанку», так что было вообще не похоже на оригиналы, и пара песен, которые в оригинале длились по три-четыре минуты, на концертах длились по 10-15. Я им до сих пор не могу простить такое вольное прочтение моей любимой песни “Since I’ve Been Loving You”. Я это иногда делаю на концерте, иногда меняю музыкальную канву, иногда даже меняю слова. Был недавно смешной момент в песне «Я свободен» я сразу спел третий куплет, поэтому очень сильно удивил своих фанатов. Такие вещи тоже происходят порой.
Сергей Попов (группа Ария): Иногда меняем какие-то нотки, но это называется «кикс».
(примечание портала: «Кикс» — бильярдный термин, обозначающий неудачный удар кием по битку (шару), при котором возникло скольжение наклейки кия мимо желаемой точки удара. Здесь, видимо, неправильно взятая нота.)

Денис (Darkside.ru): Жалко, что не всех пока удалось услышать, поэтому вопрос к Алику Грановскому. Вопрос такого плана: вы как человек, наиболее давно ушедший из группы, хотелось бы узнать ваше мнение и ваше отношение к фестивалю. Вы участвуете только как бывший участник или что-то все еще вас связывает с остальными? Потому что другие музыканты как-то чаще пересекаются, не так давно работали вместе. Вас видно на всех юбилеях, а ваше отношение со всем остальными кроме фестиваля?

Алик Грановский (группа Мастер): у нас нормальные отношения. Иногда встречаемся, я участвовал во всех юбилеях группы Ария даже с 5-летия. Работали вместе в Ростове, Краснодаре, но это было очень давно, а сейчас встречаемся только на юбилеях.

Денис (Darkside.ru): Стоит ли от вас ждать исполнения других песен, в которых вы не принимали участия?

Алик Грановский (группа Мастер): В данном случае от меня здесь мало чего зависит. Ребята что-то предложили, я что-то сыграл, и все.
Виталий Дубинин (группа Ария): Мы бы не хотели раскрывать тайну.
Алик Грановский (группа Мастер): Я не раскрываю, я же не говорю, что конкретно.
Виталий Дубинин (группа Ария): Правильно, вопросы задают такие провокационные.

Наталья Патрашова (HeadBanger): Летом у Арии был необычный концерт в пивоваренной компании. Насколько он вам понравился? Планируются ли еще какие-то очень необычные акции типа этой?

Михаил Житняков(группа Ария): Для меня это был очень необычный концерт во всех отношениях. Находясь на такой импровизированной сцене с микрофоном в руках, я с минуты на минуту ждал сообщения о том, что у меня родится дочь. И таки она родилась! Все прошло успешно и концерт, и у супруги все получилось. По этой причине выступление у меня как в тумане, хотя определенные моменты помнятся. Это скорее предмет гордости, «крючок» в памяти такой приятный.
Владимир Холстинин (группа Ария): Это событие одно из самых ярких в нашей концертной истории. До сих пор пальму первенства держало выступление на ракетном крейсере «Дзержинский» мы играли в кают-компании для личного состава крейсера, и это было очень необычно.
Виталий Дубинин (группа Ария): Это было не в кают-компании, это было в ангаре для вертолета в Петропавловске-Камчатском.
Владимир Холстинин (группа Ария): Да-да, точно, вспомнил! Причем приехали мы туда не для концерта, а просто на экскурсию. А потом ребята сказали: «Ну, может быть, вы нам споете что-нибудь?» Казалось бы, где мы только ни выступали «в нашем театре» и в каких только условиях, и вдруг, это предложение поразило нас своей необычностью. Я до сих пор помню эти эмоции незабываемые. Попутно, кстати, я стал фанатом Московской пивоваренной компании, потому что я узнал очень много о пиве, и развеял мифы, которые были у меня и моих друзей. Теперь я знаю, как покупать, как выбирать, чем оно отличается. *Дружный смех* С этим было проще всего. И надеюсь, что у нас на этом точка не поставлена.
Сергей Попов (группа Ария): Не сочтите за рекламу, но мы посмотрели всю технологическую цепочку изготовления и теперь со спокойной совестью покупаем и пьем.

Наталья Патрашова (портал HeadBanger): У каждого из вас колоссальный сценический опыт, скажите, бывает ли такое сейчас, что перед каким-то концертом, выступлением вы нервничаете, переживаете, или это уже как обычно?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): Опыт колоссальный, я вспомнил, что в этом году исполняется 35 лет моей профессиональной деятельности. Начиналась она в Олимпиаду в 1980 году. Вы знаете, волнение бывает, не так давно мы были на фестивале «Нашествие» в Алма-Ате. Когда ты стоишь и не знаешь, состоится ли у тебя концерт, будет или не будет. Когда саундчек, который начинался в 10 вечера и заканчивался в 7 утра, не дал никаких результатов, и на следующий день ты стоишь и ждешь полтора часа своего выхода, вспоминаешь всех родственников устроителей, близких, дальних. Такие нюансы часто встречаются. Особенно когда ты не уверен в звуке, в том, что у тебя будет происходить. На сцене, как на минное поле. Это происходит.

Наталья Патрашова (HeadBanger): И еще один вопрос относительно фестиваля будущего. Его планируется продолжать в том же формате, в котором он проходит сейчас, или вы планируете какие-то кардинальные, радикальные изменения?

Станислав Зализняк (концертное агентство The Motley Concerts): Я отвечу вместо группы Ария . Мы планируем развивать фестиваль. Каким образом – давайте смотреть в будущее. Но развитие будет абсолютно точно.

Николай Ефремов (журнал «Салон Audio Video»): я уверен, что вы не только играете музыку, но и слушаете ее. Скажите, пожалуйста, на чем вы ее слушаете? На виниле, на CD, на кассетах, на DVD, на Blu-ray?

Александр Манякин (группа Кипелов): Я в машине слушаю.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Я на телевизоре, большей частью.
Сергей Попов (группа Ария): Я тоже дилетант, слушаю на чем придется.
Владимир Холстинин (группа Ария): На CD. Люблю, чтобы был носитель, особенно своих любимых групп, и желательно настоящий, посмотрел, потом убрал, а диск в машину или в проигрыватель.
Михаил Житняков (группа Ария): Я жертва современных цифровых технологий, и как правило, в телефоне слушаю музыку. Стараюсь оперативно ее загружать, если что-то новое появляется. Слушаю соответственно по пути куда-нибудь.

Вдогонку. А как вообще относитесь к аудио-пиратам, к торрентам, к тому, что музыку скачивают бесплатно?

Виталий Дубинин (группа Ария): По-моему, все уже привыкли, это как данность такая, они просто как родные люди.

Нет, серьезно, ругаетесь на поклонников, которые скачивают?
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Знаете, ругаться бессмысленно.
Виталий Дубинин (группа Ария): Потом мы никогда не зарабатывали деньги с выпуска наших альбомов. Единственный способ заработать деньги в России – это концертная деятельность.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Были, были прецеденты, когда нам удавалось заработать какие-то деньги, которые позволяли нам, скажем, снять очередной клип. Вспоминаю опыт нашей группы Кипелов - мы никогда не обращалась за помощью спонсоров, мы старались все делать на свои деньги, и в какой-то момент, когда мы продавали свои альбомы, они позволяли нам это делать. Сейчас, к сожалению, мы находимся примерно в такой же ситуации, как и все остальные, и, честно говоря, особо мы не страдаем от этого. Ну, так случилось, что ж теперь, как данность воспринимаем.
Сергей Попов (группа Ария): Во многих городах приносят на подпись CD, и как выясняется, там нет мерчендайзинга, особенно в мелких городах, часто оригинальной продукции нет в принципе. Поэтому люди вынуждены покупать самопальные диски, пиратские.
Как-то бороться с этим намерены?

Сергей Попов (группа Ария): Нет.

Андрей (канал Rusong TV): Хотел спросить про ваших поклонников, за 30 лет не одно поколение успело воспитаться на вашей музыке. Какие были самые неожиданные, необычные встречи с фэнами, с вашими слушателями за последнее время и вообще за годы игры?

Валерий Кипелов (группа Кипелов): Вы знаете, у нас был интересный концерт в Ростове. Когда я смотрел в зал, думал, у меня галлюцинация, наверное: я видел пару танцующую, девушка была в подвенечном платье, а молодой человек был в строгом костюме, почти во фраке, можно сказать. И когда они после концерта к нам пришли, оказалось, что эта парочка сбежала со свадьбы. Они решили быстренько сбегать на концерт, пока гости веселились, а после концерта они обещали торжественно вернуться туда и продолжить банкет. Я такого больше ни разу не встречал, в моей практике, это было очень интересно и неожиданно.
Владимир Холстинин (группа Ария): Я помню один эпизод, когда мы были на гастролях в Израиле, и мы с Сергеем Терентьевым отправились по приглашению в какое-то кафе, которое в Израиле находится, и принадлежало колумбийцам. Это были черноволосые, невысокие люди, трудно было определить пол, но очень далекие от России и от нас. И вдруг оказалось, что они все фанаты Арии, они попросили сфотографироваться, расписаться, принесли кучу таких каких-то самопальных дисков и кассет. Оригинальных там было процентов 30, но у них были все наши альбомы, мы были просто поражены наповал. Было это лет 15 назад, наверное. Больше всего нас волновало, почему они слушают музыку на русском языке, почему они не слушают на английском, тот же британский хзви-метал. Они сказали, что наша музыка им нравится больше, а что по-русски, что по-английски, им все равно, они ничего не понимают. *дружный смех*
Александр Елин (поэт): Это я их подговорил! Ты же понимаешь:)
Сергей Попов (группа Ария): А кстати, вспомнился фестиваль - мелкий локальный в Швеции, несколько лет назад. Была у нас автограф-сессия, казалось бы, там ни одного русского, кто придет, кто нас может знать. Мы были удивлены: пришли люди с компактами, с винилами и, что интересно, с оригинальными, и количество их было больше, чем в рядовом нашем городе. Очень нас удивили.
Максим Удалов (группа Ария): И это были не русские.
Сергей Попов (группа Ария): Да, да, да. Еще вспомнился поклонник, это, наверное, у любой группы такие есть, в условном ресторане, условно подвыпивший: «Ария? Я вашу группу люблю, я на ней вырос. Уважаю песню «Деревянные церкви Руси»…» *дружный смех*
(пояснение: «Деревянные церкви Руси» песня группы «Чёрный Кофе». Основатель группы, автор почти всей музыки и части текстов песен, гитарист и вокалист Дмитрий Варшавский

Ходите ли вы на концерты каких-нибудь других групп в качестве зрителей? Если да, то на какие, может быть какого концерта вы ждете в ближайшее время больше всего?

Александр Манякин (группа Кипелов): Наверное, все ходят. Ходил на Nickelback. Жду сейчас, они должны были приехать, но почему-то сказали, что тура у них не будет, он сорвал голос. Свадьбы не будет:) Вот.
Валерий Кипелов (группа Кипелов): Знаете, я не о группе хотел сказать, а о своей любимой певице, на которую я не так часто хожу, но это как в Третьяковскую галерею, в Эрмитаж, туда нельзя часто ходить. Вот я люблю ходить на концерты своей любимой певицы - Евгении Смольяниновой. Она совершенно не относится к нашему жанру, она поет духовную, народную музыку, я вам всем советую посетить. Я думаю, вы получите неизгладимые впечатления.

Хотелось бы спросить о таком явлении как продюсирование, потому что у вас достаточно большой опыт, вы много знаете и могли бы воспитать парочку хороших команд, которые можно с уверенностью пустить в мир. Может быть, у вас есть такие мысли?

Александр Манякин (группа Кипелов): Думаю, что новые команды не поддаются сейчас воспитанию. *дружный смех* У них все свое.
Владимир Холстинин (группа Ария): У нас нет, ни у кого, амбиций таких продюсерских, что бы заняться таким. Мы еле успеваем продюссировать свои собственные проекты, сочинять песни, записывать альбомы, снимать видео. Несмотря на то, что у нас есть студия, мы живем своим замкнутым миром. Не знаю хорошо это или плохо, не хотим тратить время на чужую музыку.

Наталья Патрашова (HeadBanger): На ваш взгляд, отечественных музыкантов, почему отечественная сцена довольно малочисленна, и довольно мало известных и даже не очень известных групп в России и на территории бывшего Советского Союза, если, допустим, сравнивать в целом с Европой?

Владимир Холстинин (группа Ария): С удовольствием скажу. Пять лет назад мы отмечали 25-летний юбилей группы Ария. Был собран «Олимпийский» и проданы все билеты. Наверное, это говорит о чем-то уже. Не пришел ни один человек с телевидения с камерой! Даже у них есть репортажные группы, которые ездят и снимают аварии, выставки или поп-диву какую-нибудь, которая устроила скандал. Видимо, 25-летие группы, которая хоть какую-то роль в истории страны сыграла , не событие для телевидения. То же самое в Питере произошло. Нам «5 канал» обещал снять концерт, если мы дадим им право его транслировать. Мы, конечно, обрадовались. Почему, собственно, и нет у нас DVD с 25-летия концерта. Они нам сказали: «Мы вам все снимем, вы нам даете право его транслировать, а мы вам отдаем исходники, и вы потом выпускаете продукт». «Ура!» - сказали мы. За пять дней до концерта они сказали: «А мы ничего снимать не будем, нам не интересно». А мы уже не успели другую съемочную группу организовать. Когда они приходят на концерт и говорят: «А у вас полный зал? Надо же! Кто-то ходит еще…» Это - то, что я рассказываю – это одна из сторон медали. Программные директора радио и телевидения эту музыку на дух не переносят, по каким причинам – можно задуматься, но факт есть факт. Это одна из причин, почему она не продвигается, не популяризируется и не развивается. Может быть, какие-то еще найдутся.
Сергей Попов (группа Ария): Переводя Володю: это вы виноваты, а не мы! *Дружный смех*
Александр Елин (поэт): Я вам рассажу такую историю. 10 лет назад я работал на Русском Радио, и меня очень попросили для каких-то людей, чтобы я договорился от имени Русского Радио с менеджментом группы Ария, чтобы группа куда-то поехала. И на вопрос законный: «А что же вы не крутите группу Ария на Русском Радио, а хотите, тем не менее, чтобы они куда-то поехали?» Они ответили: «Ну, это же не для слушателей, это для спонсоров!» Здесь совершенно очевидно, что группы с тяжелыми райдерами они коммерчески не интересны, поэтому ребята, которые делают деньги на «поющих трусах», где достаточно три микрофона, и можно спокойно организовывать концерт, любой вокально-не-поющей группы. Понятно, что все сверхприбыли, которые через это получают, не только на раскручивают своих, но и, косить тех, кто мог бы реально их сместить с публики. Кто успел вскочить на этот пароход современности, и слава Богу, что это была группа Ария, те каким-то образом существуют. А молодой команды сегодня, продюсируй ее или не продюсируй, у нее просто не будет лифта. Она может сегодня написать песню, равную “Smoke On The Water”, и спокойно сидеть в своем тихом Северодвинске, знать точно, что ее никто никогда в жизни не услышит.
Александр Манякин (группа Кипелов): Хочу сказать к этому, что все-таки канал РЕН-ТВ уже в который год показывает «Нашествие». Это есть.
Виталий Дубинин (группа Ария): А там есть тяжелая музыка? *смех*
Александр Елин (поэт): А еще, между прочим, вам напомню слова Миши Козырева, в ту пору когда он был прекрасным человеком *дружный смех*. Я абсолютно искренне сказал. В ту пору, когда он был программным директором «Нашего Радио», он совершенно однозначно сказал: «Если я сегодня возьму две песни в ротацию группы Ария, они займут первые две строчки в «Чартовой дюжине», если четыре, то четыре первые строчки, если 13- то все 13. А как же все остальные музыканты, куда же мне с ними деваться? Поэтому я Арию не ставлю, чтобы у меня была какая-то интрига, борьба и так далее».Потому, что реально, когда он, пережатый со всех сторон, брал эти песни в эфир, они немедленно вставали на первое место и делали историю, можно сказать, «Чартовой дюжины».

Я сегодня прочитал, что группа Ария входит в первую десятку российских рок-групп. Кто тогда, в тройке, кто тогда в пятерке? Кто на первом месте, если не Ария? Кто ваши главное конкуренты на российской рок сцене?

Виталий Дубинин (группа Ария): Вот они все здесь! *Дружный смех*
Серьезно, кто круче Арии?

Сергей Попов (группа Ария): Мне кажется, что это ваша задача считать кто первый кто второй. Мы все занимаемся любимым делом и не особо оглядываемся.

Расшифровка: Ольга Alexandros Дорофеева
Редактирование: Светлана Швыдкая