"Так и напиши, что история Royal Hunt началась
в ЖЭКе №5 неподалеку от Киевского вокзала в Москве!"
Андрей Андерсен

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

Известный музыкант, композитор и аранжировщик, лидер и клавишник легендарной датской группы Royal Hunt Андрей Андерсен родился 16 декабря 1961 года в Москве. Свой путь через тернии к звездам Андрей начал еще в раннем детстве, так как его мать работала в театре им.Ермоловой, а отец был корреспондентом одной из датских газет, и в семье всегда царила творческая атмосфера. Именно по желанию родителей в возрасте пяти лет Андерсен начал заниматься музыкой. Но путь к короне и титулу мировой рок-звезды был крайне своеобразен и необычен; как часто бывает в жизни, всё решил случай...

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ИГРАТЬ НА РОЯЛЕ

"В детстве по какой-то странной причине
я мечтал стать виолончелистом! "

«И вот меня провели на первое в жизни прослушивание. Я правильно назвал все ноты, а потом преподаватель спросил у меня: знаю ли я, что виолончель - это девчачий инструмент? Я растерялся. Тогда последовал другой вопрос: сколько струн на виолончели? "Четыре." И тут преподаватель открыл крышку рояля: "Видишь, сколько здесь струн? Настоящий мужчина должен играть на рояле!» - рассказывал Андрей в одном из интервью.

Девчачья виолончель была заброшена, и на смену ей пришел черёд пианино.
До 13 лет его не интересовала рок-музыка, пока в руки его не попала одна замечательная пластинка…

УКУШЕННЫЙ ГРУППОЙ DEEP PURPLE

«И тут мне необыкновенно повезло: мне досталась - не припомню уж,
каким образом - пластинка Deep Purple "In Rock".
И с этого начался праздник. Я был просто укушен этой музыкой,
и у меня появилась идея: надо писать свои песни».

Андрей со своим другом и, по совместительству, одноклассником, насмотревшись выступлений различных ВИА, решают создать свою группу. «Поднатаскавшись в деле слушания и обмена иностранных пластинок, я понял, что к чему в рок-музыке, и начал первые собственные опыты в композиции.
Послушать сейчас - бред сивой кобылы, но тогда собственные песни казались нам замечательными. И, по традиции тех лет, мы начали выступать на разнообразных конкурсах ВИА», - говорил Андерсен.
Выступления и конкурсы продолжались 3 года. Не добившись особого успеха, Андрей поступает в Первый мединститут, а его друг уходит в армию.

ГРУППА «АВТОГРАФ» - МОСТИК К ПРОГРЕССИВНОМУ РОКУ

«Я был очень удивлен: живешь, слушаешь Kansas,
и вдруг появляется какая-то странная русская группа,
которая тоже, как и твои любимцы, пытается сделать что-то своё!
"Автограф" стал для меня мостиком между мной и
моим любимым западным прог-роком.
Могу честно сказать, что "Автограф" сильно
повлиял на меня»

В начале 80-х Андрей стал увлекаться арт-роком и западным прог-роком, любимыми его группами были Kansas и Styx, Queen, Pink Floyd.
Андрей вообще не обращал внимание на существование российской рок-музыки, но однажды, опять же по воле случая, в 1982-м он попал на концерт в ДК АЗЛК в Текстильщиках, где выступала группа «Автограф». Музыканта настолько впечатлило творчество российской команды, что это дало творческий толчок для создания собственного музыкального проекта в том же стиле. Позже Андрей посвятит им песню: «И моя композиция "Autograph" с альбома "Moving Target" является, несомненно, данью уважения этому коллективу."

«УМЕРЕТЬ» В РОССИИ - «ВОЗРОДИТЬСЯ» В ДАНИИ

«Где-то через полгода я подумал - не пора ли возрождать
собственную рок-карьеру? К тому времени я снова начал писать песни
- одной из первых была "Stranded", рассказывающая о том,
как трудно её автору в новой стране, без друзей и знакомых...»

Покинув Россию навсегда, Андрей решил не продолжать свой врачебный путь и стал зарабатывать, играя в клубах на рояле. Позже, освоив датский язык, он сошелся с закрытыми кругами хард-рок музыкантов и решил возродить свою музыкальную карьеру.
В 1986-м году Андерсен вошел в состав группы Witchcross. «Witchcross оказалась последней группой, где я работал в качестве приглашенного музыканта: уже менее чем через год я наконец-то собрал первый собственный состав Trace. Trace играл куда более опопсованный рок, нежели мои последующие проекты» - рассказывал Андрей.

Позже Андерсен создает ныне легендарную группу Royal Hunt, в которой работает и по сей день. Идея названия коллектива принадлежит самому Андрею: "Как-то в одном из музеев я увидел картину под названием "Royal Hunt" - "Королевская охота". Хорошее название для группы, подумалось мне!"…

В 1992 году был выпущен первый альбом Royal Hunt "Land Of Broken Hearts".С этого момента началась подлинная рокерская жизнь: слава, поклонницы, мировые турне, записи альбомов и умопомрачительные шоу, но и для увлечений тоже время оставалось, ведь Андрей Андерсен - настоящий «герой асфальта», который жить не может без своего верного друга-мотоцикла, бесконечных пыльных дорог и бешеного попутного ветра…

ИНТЕРВЬЮ

Вопрос: Андрей, вы наверняка сталкивались с тем, что тяжелую музыку часто ассоциируют с байкерским течением, как вы относитесь к байкерам?

А.А.: К байкерам отношусь очень хорошо, потому что сам езжу на мотоцикле.

Вопрос: Какой у вас мотоцикл?

А.А.: FATBOY (Harley Davidson)

Вопрос: Каким, по-вашему, должен быть настоящий байкер? Есть у вас какой-то идеал, образ «героя асфальта»?

А.А.: Некоторые образы надо искать из каких-то фильмов - «Беспечный ездок», к примеру. Это какие-то оптимальные байкеры. Сейчас этот имидж полностью изменился. На сегодняшний день этот идеал представляют ребята из «Ангелов ада». («Холодильники» такие *смеется*).

Вопрос: Вам и вашей группе когда-нибудь приходилось играть на байк-фестах?

А.А.: Конечно, конечно. Играли на четырех или пяти байк-фестах, которые в основном организовывали «Ангелы ада». На этих фестивалях очень приятная атмосфера. Естественно, свой байк я тоже беру, когда туда еду.

Вопрос: Сколько по времени вы разъезжаете на своем «стальном коне»?

А.А.: С апреля до конца октября. В основном как позволяет погода.

Вопрос: Есть мечта приобрести какой-то конкретный, другой мотоцикл?

А.А.: Нет. У меня чего только раньше не было. Дело в том, что в какой-то момент надоело мне его по полчаса стоять и пинать. И я купил новый. У меня было несколько моделей до этого: все, как правило, старые. Казалось - самое оно. Но сейчас я сказал себе, что нет, возраст подходит, и купил новый FatBoy. И действительно, ключ повернул - и вперед. И слава Богу, а то подолгу заводиться очень надоело.
А вот некоторые «психопаты» хотят, конечно, мотоциклы, например, 1942 года. Но мне это уже надоело. Поэтому у меня новая модель: выглядит и ездит как оригинальный «Харлей», а заводится как японский, с пол-оборота.

Вопрос: Как вам кажется, Москва сильно изменилась с тех пор, как вы были здесь в прошлый раз? Или не было времени посмотреть город?

А.А.: Очень сильно изменилась. Я, конечно, почти не видел Москву в этот приезд. Честно говоря, больше увидел Петербург, чем Москву. Столица изменилась за последние лет шесть очень сильно. И я считаю, не в лучшую сторону. С одной стороны, я в Москве вырос, и Москва мне безумно нравиться, с другой стороны, я считаю, что она меняется, и не в лучшую сторону, к сожалению.

Вопрос: Чем отличаются концерты по организации, по восприятию публики в Москве, в России, и в Дании?

А.А.: Это словами передать невозможно. По поводу публики – ничем не отличается. Только здесь девушек красивых гораздо больше, как мне кажется. А по организации - я даже не знаю, с какого конца начать.

Вопрос: Андрей, вы ведь настоящий русский парень, вы родились в России, ваша мама работала в театре Ермоловой. Вы сами в этом театре были? Какие у вас остались впечатления и воспоминания, связанные с ним?

А.А.: Впечатления от театра: я в этом театре вырос. Забавного было много, к примеру, у меня была собака, которая работала в театре Ермоловой. Никто не верит, но действительно так и было. Дело в том, что в театре ставилась пьеса, и в этой постановке нужна была собака. У меня в это время был пес, Алеф. И мама предложила собаку привести – может, она будет играть. Там была какая-то маленькая сцена.
Дело в том, что раньше собаке же не могли платить зарплату. У актера в то время была зарплата, кажется, 7 рублей 50 копеек, дополнительно за вечернее представление. Собаке платили 3 рубля. Но платили не за работу, а это называлось «деньги на такси». Причем платили половину того, что платили заслуженным актерам, забавно.
Мы жили тогда на улице Тараса Шевченко, и оттуда пешком собака ходила до театра Ермоловой. У меня все это занимало минут 40-45. Я помню, пришли домой, и меня папа мой укорил: «Смотри: мама – работает, я – работаю, у тебя собака – работает! А ты что делаешь?»
Так что к театру у меня очень хорошее отношение и очень теплые воспоминания.

Вопрос: А сейчас вы какие-нибудь спектакли посещаете?

А.А.: Если честно, то в театр хожу последнее время очень редко. Это либо балет, либо опера, куда меня больше всего тянет. В прошлом году в Копенгагене открылся новый театр оперы, вот там я был. Смотрел Риголетто.

Вопрос: Существует мнение, что в роке мало талантливых женщин, как вы считаете - это так?

А.А.: Рок окружают талантливые женщины. Они в музыке непосредственно не принимают участия, но они его окружают.

Вопрос: Вы клавишник, можете ли вы назвать хотя бы несколько клавишниц-женщин, которые бы вам нравились как музыканты?

А.А.: Нет. Но я могу назвать массу талантливых женщин, которые были вокруг клавишников *смеется*.

Вопрос: Какие качества, кроме таланта, должны быть у музыканта, чтобы добиться успеха?

А.А.: Терпение и целеустремленность, больше ничего, все остальное само придет.

Вопрос: Последнее время стал популярным формат mp3. И некоторые вместо того, что бы покупать альбомы, их скачивают из интернета. Как вы к этому относитесь?

А.А.: Это обычное воровство. Как к этому по-другому можно относиться? На сегодняшний день всё сделано настолько просто… Вы же сейчас не пойдете в бар и не возьмете бутылку какую-нибудь, и не уйдете. Вас догонят, и вы получите по заслугам. Нет, ну вы можете попробовать…

Вопрос: Нет, воспитаны по-другому.

А.А.: В том-то и дело - воспитаны по-другому. А на сегодняшний день все воспитались таким образом, что когда ты скачиваешь что-то с интернета - этого не видно. Ты сидишь дома перед своим компьютером, скачивать - и это вроде как бы и не грех, все можно. А на самом деле, это - то же самое воровство. Это то же самое, что украсть в магазине.
Но когда я разговариваю с фэнами, они говорят: «сижу я дома, скачиваю какой-то альбом или песню - я же на самом деле не ворую». Я говорю: «Ну, все правильно – если ты пойдешь в магазин, украдешь CD, тебе, естественно, по голове дадут, а в интернете вроде никто и не видит. А раз никто не видит – вроде как и не воровство. А на самом деле – это все то же самое.»

Вопрос: Есть фанаты и поклонники, которые сначала скачивают, а потом покупают диски себе в коллекцию. Причем не обычные диски – а с лучшим оформлением?

А.А.: Дело в том, что настоящие фанаты группы - они делают уникальную вещь. Мало того, что они сначала слушают твой альбом, который они скачивают, а потом его покупают. Они это делают, практически как спонсоры, в какой-то степени. Если мы продаем 150 тысяч альбомов - это на сегодняшний день считается много. А я до сих пор помню время, 1997-1998 год, когда это было нормально, что мы продавали 350-400 тысяч альбомов. А люди забывают все время о том, что музыкантам счета тоже приходят. И не все музыканты покупают себе Феррари.
Это всё не глупости, забывают все, если посмотреть повнимательнее: практически каждый день, каждый день без исключения, какая-то группа разваливается. Я никак не мог понять почему, а можно подумать почему - потому, что люди не покупают пластинки, а скачивают их из интернета. В какой-то момент люди, музыканты же тоже люди, даже такие сумасшедшие как я, в какой-то момент они говорят: «Все хватит! Надоело мне». И тогда фэны встают в позицию и говорят: «как они могли это сделать?!» А эти же фэны «помогают» группам это сделать.

Вопрос: Как вы относитесь к утверждению, что гений и безумство идут рука об руку?

А.А.: Конечно. Я же вот перед вами сижу: и гений, и безумство. Не уверен насчет гения, но безумство - точно.

Вопрос: Отойдем от темы музыки, насколько для вас важно оформление альбомов?

А.А.: Честно говоря, об обложке альбома я всегда думаю немножко меньше, чем о содержании. Естественно, что это важно, по крайней мере, лицевая обложка - она должна передавать идею, настроение альбома. На этот раз (альбом “COLLISION COURSE”), думаю, у нас получилась обложка более удачная из-за того, что мы начали делать её практически в процессе записи пластинки. Обычно обложка пластинки делается в последние две недели, когда ты уже закончил записывать альбом, и рекорд-компания на телефоне с утра до вечера. В этот раз у нас получилось по-другому: мне позвонил молодой человек из Ирландии, мы еще были в процессе записи, и предложил сделать обложку. Прислал какие-то свои эскизы. Я описал ему, в общих чертах свою идею того, что я хотел увидеть на этой обложке, и он начал делать какие-то эскизы. И так получилось, что эту обложку мы делали месяца три. Я доволен, что получилось так удачно.
Но обложки – это не та область, на которую я трачу больше всего времени.

Вопрос: По итогам последнего московского концерта, и не только московского, как, по-вашему, принимали нового вокалиста?

А.А.: По моему, принимали очень хорошо. Но дело в том, что с новым вокалистом всегда трудоемкий процесс: все слушали старого вокалиста, а теперь новый. Старый вокалист у нас был лет 8-9, поэтому фэны к нему уже привыкли, они его знают. А тут появляется кто-то новый, кого-то это раздражает, кого-то настораживает. И поэтому к новому вокалисту относятся так… осторожно. Но я-то знаю, у нас смена не первый день, что через год-полтора все встает на свои места. Поэтому я не особо волнуюсь по этому поводу, и поэтому я Марку сказал: первые год-полтора – не обращай на это внимания, в тебя и камни полетят в какой-то момент, не обращай внимания – этого не избежать. Это нормально, естественно, это происходит всегда, поэтому он мною уже подготовлен.

Интервью взято во время приезда группы в Москву в 2008 году, беседовали Ольга Дорофеева и Дарья Алидина

Вступительная статья: Дарья Алидина